নববর্ষে ইলিশের পাঁচ রেসিপি
মনিরুল হক ফিরোজ : রাইজিংবিডি ডট কম
Published:14 Apr 2016 12:01:12 PM Thursday || Updated:14 Apr 2016 12:04:34 PM Thursday

ইলিশ মাছের কোরমা:
একটি কড়াইয়ে তেল গরম করে পেঁয়াজ দিয়ে কিছুক্ষণ নেড়ে হালকা বাদামি রঙ করুন। পেঁয়াজ মজে এলে আদা বাটা ও সামান্য পানি দিয়ে কিছুক্ষণ কষিয়ে নিন। তবে খেয়াল রাখতে হবে পেঁয়াজের রঙ যেন বাদামি না হয়। লবণ, কাঁচা মরিচ ও ইলিশ মাছ দিয়ে চুলার আঁচ একেবারে কমিয়ে ঢেকে দিন। ৩-৪ মিনিট পর সাবধানে মাছ উল্টিয়ে দিন। ওল্টানোর সময় খেয়াল রাখতে হবে যাতে মাছ ভেঙে না যায়। এবার পানি দিয়ে অল্প আঁচে ২০-২৫ মিনিট রেখে দিন। এরপর ঢাকনা তুলে ভালোভাবে রান্না হয়ে এলে নামিয়ে পরিবেশন করুন।
ডিম ইলিশ:
মাছ সিদ্ধ করে কাঁটা বেছে নিন। পাউরুটি পানিতে ভিজিয়ে নরম করুন। ডিম সিদ্ধ করে নিন। ডিম ছাড়া মাছের সঙ্গে পাউরুটি, আলু সিদ্ধ, পেঁয়াজ কুচি, গরম মসলা গুঁড়ো, কাঁচামরিচ কুচি, গোলমরিচ গুঁড়া, ধনেপাতা কুচি, লবণ, চিনি, তেল ভালো করে মিশিয়ে ডিমের চারপাশে মাছ দিয়ে ঢেকে দিন। ডিমের গোলায় চুবিয়ে তেলে ভাজুন। ঠাণ্ডা হলে ছুরি দিয়ে সমান দুই ভাগ করে কেটে পরিবেশন করুন।
ইলিশ পোলাও:
পোলাও চাল, পানি, ইলিশ মাছ, পেঁয়াজ কুচি, পেঁয়াজ বাটা, পেঁয়াজ বেরেস্তা, লেবুর রস, ঘি ১ কাপ, সরিষা বাটা, কাঁচা মরিচ, মরিচের গুঁড়ো, আদা-রসুন বাটা, জয়ফল ও জয়ত্রী গুঁড়া, জিরা গুঁড়া, কিসমিস, দারুচিনি, তেজপাতা, লং-এলাচ, সাদা গোলমরিচ, লবণ ও তেল।
একটি হাঁড়িতে তেল ও অল্প পেঁয়াজ নিন। সেখানে কাঁচামরিচ ফালি করে দিয়ে কষান। মসলা কষান হলে ইলিশ মাছ, সরিষা বাটা, লবণ, লেবুর রস সব একসঙ্গে মিশিয়ে হাঁড়িতে দিন। এভাবে ১০ মিনিট মৃদু আঁচে রান্না করুন। তেল ওপরে উঠে এলে মাছ নামিয়ে রাখুন।
অপর একটি হাঁড়িতে ঘি ও বাকি পেঁয়াজ দিয়ে বাদামি করে ভেজে নিয়ে চাল ও পরিমাণমত পানি দিন। ১৫ মিনিট মৃদু আঁচে রান্না করুন। প্রথমে চাল, তার ওপর রান্না করা ইলিশ মাছ ও কাঁচামরিচ দিন। আবারও চাল+মাছ+মরিচ এভাবে লেয়ার করে দিন। সবশেষে ঢেকে আরও ১৫ মিনিট মৃদু আঁচে রাঁধুন। ১৫ মিনিট পর চুলা বন্ধ করে কিসমিস ও পেঁয়াজ বেরেস্তা মিশিয়ে আরও ৫ মিনিট চুলার ওপর রেখে দিন। এরপর নামিয়ে গরম গরম পরিবেশ করুন সুস্বাদু ইলিশ-পোলাও।
ইলিশ মাছের দো পেঁয়াজো:
একটি কড়াই বা ফ্রাইপ্যানে তেল দিয়ে গরম করতে হবে। এরপর পেঁয়াজ কুঁচি ছেড়ে দিন। পিঁয়াজ হালকা বাদামি রঙ করে ভেজে নিন। এবার একে একে মরিচ, হলুদ, আদা, রসুন বাটা, জিরা গুঁড়া, ধনিয়া গুঁড়া ও সামান্য পানি দিয়ে ভালোভাবে কষিয়ে নিন। মসলা কষানো হয়ে গেলে মাছের টুকরাগুলো দিতে হবে। পরে সামান্য পানি দিয়ে আরও কিছুক্ষণ ঢেকে রান্না করতে হবে। রান্না প্রায় হয়ে এলে আস্ত কাঁচা মরিচগুলো দিয়ে ৩-৪ মিনিট ঢেকে রাখতে হবে। তেল মসলা উপরে উঠে এলে ধনেপাতা দিয়ে নামিয়ে পরিবেশন করুন।
দই ইলিশ:
ইলিশ মাছ, টক মিষ্টি দই, আদা বাটা, জিরা বাটা, হলুদ গুড়া, শুকনা মরিচ গুড়া, রসুন বাটা, পেঁয়াজ বাটা, পেঁয়াজ বেরেস্তা, কাঁচা মরিচ, পানি ও তেল।
একটি পাত্রে তেল দিয়ে তা গরম করুন। এরপর সব বাটা ও গুঁড়া মসলা, দই ও স্বাদ অনুযায়ী লবণ এবং পানি দিয়ে মসলা ভালো করে কষিয়ে নিন। এরপর মাছের টুকরোগুলো কষানো মসলায় ঢেলে তাতে সামান্য পানি ও কাঁচামরিচ দিয়ে ঢেকে ১০ মিনিট রান্না করুন। মাছ মাখা মাখা হয়ে এলে নামিয়ে নিন। এরপর একটি বাটিতে ঢেলে পেঁয়াজ বেরেস্তা নিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।
তথ্যসূত্র: ইন্টারনেট
রাইজিংবিডি/ঢাকা/১৪ এপ্রিল ২০১৬/ফিরোজ
No comments:
Post a Comment