স্বাস্থ্যকর খাবারের টিপস (পর্ব-২)
![]() |
আফরিনা ফেরদৌস : আমাদের দৈনন্দিন
সুস্থতা নির্ভর করে আমাদের খাওয়া দাওয়ার ওপর। ভালো স্বাস্থ্য নির্ভর করে
আমরা প্রতিদিন কি খাবার খাচ্ছি, কতটুকু পরিমাণে খাচ্ছি এবং কখন খাচ্ছি।
বর্তমানে চিকিৎসা বিজ্ঞান এগিয়ে গেছে অনেক ধাপ সামনে। তাই আমরা আমাদের প্রতিদিনকার খাদ্য তালিকা সম্পর্কে আগের থেকে অনেক বেশি সচেতন হওয়া প্রয়োজন।
পুষ্টি বিশেষজ্ঞদের মতামতের ওপর ভিত্তি করে রিডার্স ডাইজেস্টে প্রকাশিত স্বাস্থ্যকর খাবারের টিপস বিষয়ক একটি প্রতিবেদন অনুসারে আমাদের আজকের এই লেখাটি, যা আপনাদেরকে প্রতিদিনকার খাদ্য তালিকা গঠনে বিশেষ সাহায্য করবে।
* প্রক্রিয়াজাত মাংস পরিহার : প্রক্রিয়াজাত মাংস যেমন বেকন, হ্যাম, হট ডগ, লাঞ্চ মিট এবং সসেজকে ২০১৫ সালে বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার মাধ্যমে ক্যানসারের কারণ হিসেবে চিহ্নিত করা হয়। অর্থাৎ এই খাবারগুলো থেকে ধূমপানের মতোই ক্যানসার হওয়ার সম্ভাবনা থাকে।
* ভাজাভুজি এড়িয়ে চলুন : সাধারণত বারবিকিউ করা মাংসগুলো অনেক তাপমাত্রায় ভাজা হয়ে থাকে। এই খাবারগুলো স্বাস্থ্যের জন্য খুব খারাপ। কারণ শুধুমাত্র উচ্চ তাপে ভাজলেই তা খাওয়ার উপযোগী হয়ে ওঠে না বরং এর থেকে ক্যানসার হওয়ার সম্ভাবনা থেকে যায়।
* দইয়ের সঙ্গে ফল : আমরা সবাই জানি দই হজমের জন্য বেশ ভালো। এতে সাধারণত ৭ গ্রাম চিনি থাকে। কিন্তু আপনি জানেন কি, একটি স্ট্রবেরি ফ্লেভারের দইয়ে ঠিক কি পরিমাণ চিনি থাকে? প্রায় ২৩ গ্রাম। তাই কোনো ফলের ফ্লেভারের দই না খেয়ে বরং দইয়ের সঙ্গে আপনার পছন্দের ফল মিশিয়ে খান।
* প্যাকেটজাত খাবারে চিনির পরিমাণ চেক করুন: প্যাকেটজাত খাবার কেনার আগে তাতে কি পরিমাণে চিনি আছে তা দেখে নেওয়া দরকার। চিনি আমাদের অন্যান্য খাবার খাওয়ার চাহিদা কমায় কিন্তু মিষ্টি জাতীয় খাবারের ওপর আকর্ষণ বাড়ায়। এটি ঠিক ততটাই ক্ষতি করে যতটা অ্যালকোহল ক্ষতি করে আমাদের শরীরের।
* কৃত্রিম চিনি পরিহার : সাধারণ চিনির তুলনায় কৃত্রিম চিনি শরীরের জন্য বেশি খারাপ। আমরা বিশ্বাস করি যে স্বাদ মিষ্ট হওয়ায় সুক্রালজ ক্যালরির সাথে সংগতিপূর্ণ নয় ফলে মস্তিষ্ক প্রানীকে আরো ক্ষুধার্ত করে তোলে, তবে এটি মানুষের ক্ষেত্রেও প্রযোজ্য।
* বক্স ও প্যাকেজিং খাবার নয়: ব্রুস লি বলেন, যে খাবার যত বেশি প্যাকেজিং এর মধ্যে আবদ্ধ, সেই খাবার তত বেশি ক্ষতিকর হতে পারে আপনার জন্য।
* সোডিয়ামের মাত্রা ঠিক রাখতে পাউরুটি পরিহার : ক্লিভল্যান ক্লিনিকের কার্ডিয়াক সার্জন মার্ক গিলিনভ বলেন, পাউরুটি হয়তো খেতে এতোটা লবণাক্ত নয় তবে বেশিরভাগ পাউরুটি লবণে পরিপূর্ণ। আমরা অনেকেই ডায়েট করার জন্য পাউরুটি বেছে নিই। আপনার যদি উচ্চ রক্তচাপ থেকে থাকে তাহলে কখনই এই ধরনের লবণযুক্ত খাবার খাওয়ার কথা মাথায় আনবেন না।
* সবজি থেকে ফল বেশি উপকারী : সকলেই বলে বেশি বেশি করে সবজি খাও। কিন্তু আপনি কখনো আপনার দীর্ঘ মেয়াদী স্বাস্থ্যের বৈজ্ঞানিক তথ্য দেখেছেন কি? দীর্ঘ মেয়াদী রোগ প্রতিরোধের জন্য সবজির থেকে ফল বেশি উপকারী।
* মাংসের পরিবর্তে মাশরুম : আপনার খাদ্য তালিকায় মাংসের পরিবর্তে মাশরুম রাখুন। এক কাপ মাশরুম প্রায় ২০০ ক্যালরি ক্ষয় করতে সহায়তা করে। এছাড়া মাশরুমই একমাত্র খাবার যেটাতে ভিটামিন ডি এবং আরো অনেক নিউট্রিশন পাওয়া যায়।
* ভাজা আলু নয় : আলুতে এক ধরনের অ্যাসিড থাকে, যার নাম অ্যামিনো অ্যাসিড। যখন আলু উচ্চ তাপে ভাজা হয় যেমন আলুর ফ্রাই বা রোস্ট করা হয় তখন আলুতে থাকা অ্যামিনো অ্যাসিড টক্সিনে পরিণত হয়। অ্যাক্রিলেমিড নামক এই টক্সিনটি মস্তিষ্কের একটি কোষকে অন্যান্য কোষের সঙ্গে যোগাযোগে ব্যাঘাত ঘটায়।
* ঘরে তৈরি খাবার : ঘরে তৈরি খাবারের তুলনায় বাইরের খাবারে বেশি ক্যালরি থাকে। প্রত্যেক সময় প্রায় ৩০০ ক্যালরি বেশি খাই আমরা বাইরের খাবার গ্রহণের সময়। এছাড়া বাইরের খাবারে সোডিয়াম, সুগার এবং স্যাটুরেটেড ফ্যাটের পরিমাণও বেশি থাকে। তাই ঘরে বসেই অল্প আচে রান্না করুন আপনার জন্য স্বাস্থ্যকর খাবার।
* কার্বোহাইড্রেড এবং ফাইবারের সমতা : প্রতি দশ গ্রাম কার্বোহাইড্রেড যুক্ত খাবারে অন্তত ১ গ্রাম করে ফাইবার থাকা উচিত। কার্বোহাইড্রেড এবং ফাইবারের মধ্যে সমতা বজায় রেখেই খাদ্য তালিকা বানানো উচিত।
পড়ুন : স্বাস্থ্যকর খাবারের টিপস (পর্ব-১)
রাইজিংবিডি/ঢাকা/১৫ জানুয়ারি ২০১৭/ফিরোজ
বর্তমানে চিকিৎসা বিজ্ঞান এগিয়ে গেছে অনেক ধাপ সামনে। তাই আমরা আমাদের প্রতিদিনকার খাদ্য তালিকা সম্পর্কে আগের থেকে অনেক বেশি সচেতন হওয়া প্রয়োজন।
পুষ্টি বিশেষজ্ঞদের মতামতের ওপর ভিত্তি করে রিডার্স ডাইজেস্টে প্রকাশিত স্বাস্থ্যকর খাবারের টিপস বিষয়ক একটি প্রতিবেদন অনুসারে আমাদের আজকের এই লেখাটি, যা আপনাদেরকে প্রতিদিনকার খাদ্য তালিকা গঠনে বিশেষ সাহায্য করবে।
* প্রক্রিয়াজাত মাংস পরিহার : প্রক্রিয়াজাত মাংস যেমন বেকন, হ্যাম, হট ডগ, লাঞ্চ মিট এবং সসেজকে ২০১৫ সালে বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার মাধ্যমে ক্যানসারের কারণ হিসেবে চিহ্নিত করা হয়। অর্থাৎ এই খাবারগুলো থেকে ধূমপানের মতোই ক্যানসার হওয়ার সম্ভাবনা থাকে।
* ভাজাভুজি এড়িয়ে চলুন : সাধারণত বারবিকিউ করা মাংসগুলো অনেক তাপমাত্রায় ভাজা হয়ে থাকে। এই খাবারগুলো স্বাস্থ্যের জন্য খুব খারাপ। কারণ শুধুমাত্র উচ্চ তাপে ভাজলেই তা খাওয়ার উপযোগী হয়ে ওঠে না বরং এর থেকে ক্যানসার হওয়ার সম্ভাবনা থেকে যায়।
* দইয়ের সঙ্গে ফল : আমরা সবাই জানি দই হজমের জন্য বেশ ভালো। এতে সাধারণত ৭ গ্রাম চিনি থাকে। কিন্তু আপনি জানেন কি, একটি স্ট্রবেরি ফ্লেভারের দইয়ে ঠিক কি পরিমাণ চিনি থাকে? প্রায় ২৩ গ্রাম। তাই কোনো ফলের ফ্লেভারের দই না খেয়ে বরং দইয়ের সঙ্গে আপনার পছন্দের ফল মিশিয়ে খান।
* প্যাকেটজাত খাবারে চিনির পরিমাণ চেক করুন: প্যাকেটজাত খাবার কেনার আগে তাতে কি পরিমাণে চিনি আছে তা দেখে নেওয়া দরকার। চিনি আমাদের অন্যান্য খাবার খাওয়ার চাহিদা কমায় কিন্তু মিষ্টি জাতীয় খাবারের ওপর আকর্ষণ বাড়ায়। এটি ঠিক ততটাই ক্ষতি করে যতটা অ্যালকোহল ক্ষতি করে আমাদের শরীরের।
* কৃত্রিম চিনি পরিহার : সাধারণ চিনির তুলনায় কৃত্রিম চিনি শরীরের জন্য বেশি খারাপ। আমরা বিশ্বাস করি যে স্বাদ মিষ্ট হওয়ায় সুক্রালজ ক্যালরির সাথে সংগতিপূর্ণ নয় ফলে মস্তিষ্ক প্রানীকে আরো ক্ষুধার্ত করে তোলে, তবে এটি মানুষের ক্ষেত্রেও প্রযোজ্য।
* বক্স ও প্যাকেজিং খাবার নয়: ব্রুস লি বলেন, যে খাবার যত বেশি প্যাকেজিং এর মধ্যে আবদ্ধ, সেই খাবার তত বেশি ক্ষতিকর হতে পারে আপনার জন্য।
* সোডিয়ামের মাত্রা ঠিক রাখতে পাউরুটি পরিহার : ক্লিভল্যান ক্লিনিকের কার্ডিয়াক সার্জন মার্ক গিলিনভ বলেন, পাউরুটি হয়তো খেতে এতোটা লবণাক্ত নয় তবে বেশিরভাগ পাউরুটি লবণে পরিপূর্ণ। আমরা অনেকেই ডায়েট করার জন্য পাউরুটি বেছে নিই। আপনার যদি উচ্চ রক্তচাপ থেকে থাকে তাহলে কখনই এই ধরনের লবণযুক্ত খাবার খাওয়ার কথা মাথায় আনবেন না।
* সবজি থেকে ফল বেশি উপকারী : সকলেই বলে বেশি বেশি করে সবজি খাও। কিন্তু আপনি কখনো আপনার দীর্ঘ মেয়াদী স্বাস্থ্যের বৈজ্ঞানিক তথ্য দেখেছেন কি? দীর্ঘ মেয়াদী রোগ প্রতিরোধের জন্য সবজির থেকে ফল বেশি উপকারী।
* মাংসের পরিবর্তে মাশরুম : আপনার খাদ্য তালিকায় মাংসের পরিবর্তে মাশরুম রাখুন। এক কাপ মাশরুম প্রায় ২০০ ক্যালরি ক্ষয় করতে সহায়তা করে। এছাড়া মাশরুমই একমাত্র খাবার যেটাতে ভিটামিন ডি এবং আরো অনেক নিউট্রিশন পাওয়া যায়।
* ভাজা আলু নয় : আলুতে এক ধরনের অ্যাসিড থাকে, যার নাম অ্যামিনো অ্যাসিড। যখন আলু উচ্চ তাপে ভাজা হয় যেমন আলুর ফ্রাই বা রোস্ট করা হয় তখন আলুতে থাকা অ্যামিনো অ্যাসিড টক্সিনে পরিণত হয়। অ্যাক্রিলেমিড নামক এই টক্সিনটি মস্তিষ্কের একটি কোষকে অন্যান্য কোষের সঙ্গে যোগাযোগে ব্যাঘাত ঘটায়।
* ঘরে তৈরি খাবার : ঘরে তৈরি খাবারের তুলনায় বাইরের খাবারে বেশি ক্যালরি থাকে। প্রত্যেক সময় প্রায় ৩০০ ক্যালরি বেশি খাই আমরা বাইরের খাবার গ্রহণের সময়। এছাড়া বাইরের খাবারে সোডিয়াম, সুগার এবং স্যাটুরেটেড ফ্যাটের পরিমাণও বেশি থাকে। তাই ঘরে বসেই অল্প আচে রান্না করুন আপনার জন্য স্বাস্থ্যকর খাবার।
* কার্বোহাইড্রেড এবং ফাইবারের সমতা : প্রতি দশ গ্রাম কার্বোহাইড্রেড যুক্ত খাবারে অন্তত ১ গ্রাম করে ফাইবার থাকা উচিত। কার্বোহাইড্রেড এবং ফাইবারের মধ্যে সমতা বজায় রেখেই খাদ্য তালিকা বানানো উচিত।
পড়ুন : স্বাস্থ্যকর খাবারের টিপস (পর্ব-১)
রাইজিংবিডি/ঢাকা/১৫ জানুয়ারি ২০১৭/ফিরোজ
স্বাস্থ্যকর খাবারের টিপস (পর্ব-২)
![]() |
আফরিনা ফেরদৌস : আমাদের দৈনন্দিন
সুস্থতা নির্ভর করে আমাদের খাওয়া দাওয়ার ওপর। ভালো স্বাস্থ্য নির্ভর করে
আমরা প্রতিদিন কি খাবার খাচ্ছি, কতটুকু পরিমাণে খাচ্ছি এবং কখন খাচ্ছি।
বর্তমানে চিকিৎসা বিজ্ঞান এগিয়ে গেছে অনেক ধাপ সামনে। তাই আমরা আমাদের প্রতিদিনকার খাদ্য তালিকা সম্পর্কে আগের থেকে অনেক বেশি সচেতন হওয়া প্রয়োজন।
পুষ্টি বিশেষজ্ঞদের মতামতের ওপর ভিত্তি করে রিডার্স ডাইজেস্টে প্রকাশিত স্বাস্থ্যকর খাবারের টিপস বিষয়ক একটি প্রতিবেদন অনুসারে আমাদের আজকের এই লেখাটি, যা আপনাদেরকে প্রতিদিনকার খাদ্য তালিকা গঠনে বিশেষ সাহায্য করবে।
* প্রক্রিয়াজাত মাংস পরিহার : প্রক্রিয়াজাত মাংস যেমন বেকন, হ্যাম, হট ডগ, লাঞ্চ মিট এবং সসেজকে ২০১৫ সালে বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার মাধ্যমে ক্যানসারের কারণ হিসেবে চিহ্নিত করা হয়। অর্থাৎ এই খাবারগুলো থেকে ধূমপানের মতোই ক্যানসার হওয়ার সম্ভাবনা থাকে।
* ভাজাভুজি এড়িয়ে চলুন : সাধারণত বারবিকিউ করা মাংসগুলো অনেক তাপমাত্রায় ভাজা হয়ে থাকে। এই খাবারগুলো স্বাস্থ্যের জন্য খুব খারাপ। কারণ শুধুমাত্র উচ্চ তাপে ভাজলেই তা খাওয়ার উপযোগী হয়ে ওঠে না বরং এর থেকে ক্যানসার হওয়ার সম্ভাবনা থেকে যায়।
* দইয়ের সঙ্গে ফল : আমরা সবাই জানি দই হজমের জন্য বেশ ভালো। এতে সাধারণত ৭ গ্রাম চিনি থাকে। কিন্তু আপনি জানেন কি, একটি স্ট্রবেরি ফ্লেভারের দইয়ে ঠিক কি পরিমাণ চিনি থাকে? প্রায় ২৩ গ্রাম। তাই কোনো ফলের ফ্লেভারের দই না খেয়ে বরং দইয়ের সঙ্গে আপনার পছন্দের ফল মিশিয়ে খান।
* প্যাকেটজাত খাবারে চিনির পরিমাণ চেক করুন: প্যাকেটজাত খাবার কেনার আগে তাতে কি পরিমাণে চিনি আছে তা দেখে নেওয়া দরকার। চিনি আমাদের অন্যান্য খাবার খাওয়ার চাহিদা কমায় কিন্তু মিষ্টি জাতীয় খাবারের ওপর আকর্ষণ বাড়ায়। এটি ঠিক ততটাই ক্ষতি করে যতটা অ্যালকোহল ক্ষতি করে আমাদের শরীরের।
* কৃত্রিম চিনি পরিহার : সাধারণ চিনির তুলনায় কৃত্রিম চিনি শরীরের জন্য বেশি খারাপ। আমরা বিশ্বাস করি যে স্বাদ মিষ্ট হওয়ায় সুক্রালজ ক্যালরির সাথে সংগতিপূর্ণ নয় ফলে মস্তিষ্ক প্রানীকে আরো ক্ষুধার্ত করে তোলে, তবে এটি মানুষের ক্ষেত্রেও প্রযোজ্য।
* বক্স ও প্যাকেজিং খাবার নয়: ব্রুস লি বলেন, যে খাবার যত বেশি প্যাকেজিং এর মধ্যে আবদ্ধ, সেই খাবার তত বেশি ক্ষতিকর হতে পারে আপনার জন্য।
* সোডিয়ামের মাত্রা ঠিক রাখতে পাউরুটি পরিহার : ক্লিভল্যান ক্লিনিকের কার্ডিয়াক সার্জন মার্ক গিলিনভ বলেন, পাউরুটি হয়তো খেতে এতোটা লবণাক্ত নয় তবে বেশিরভাগ পাউরুটি লবণে পরিপূর্ণ। আমরা অনেকেই ডায়েট করার জন্য পাউরুটি বেছে নিই। আপনার যদি উচ্চ রক্তচাপ থেকে থাকে তাহলে কখনই এই ধরনের লবণযুক্ত খাবার খাওয়ার কথা মাথায় আনবেন না।
* সবজি থেকে ফল বেশি উপকারী : সকলেই বলে বেশি বেশি করে সবজি খাও। কিন্তু আপনি কখনো আপনার দীর্ঘ মেয়াদী স্বাস্থ্যের বৈজ্ঞানিক তথ্য দেখেছেন কি? দীর্ঘ মেয়াদী রোগ প্রতিরোধের জন্য সবজির থেকে ফল বেশি উপকারী।
* মাংসের পরিবর্তে মাশরুম : আপনার খাদ্য তালিকায় মাংসের পরিবর্তে মাশরুম রাখুন। এক কাপ মাশরুম প্রায় ২০০ ক্যালরি ক্ষয় করতে সহায়তা করে। এছাড়া মাশরুমই একমাত্র খাবার যেটাতে ভিটামিন ডি এবং আরো অনেক নিউট্রিশন পাওয়া যায়।
* ভাজা আলু নয় : আলুতে এক ধরনের অ্যাসিড থাকে, যার নাম অ্যামিনো অ্যাসিড। যখন আলু উচ্চ তাপে ভাজা হয় যেমন আলুর ফ্রাই বা রোস্ট করা হয় তখন আলুতে থাকা অ্যামিনো অ্যাসিড টক্সিনে পরিণত হয়। অ্যাক্রিলেমিড নামক এই টক্সিনটি মস্তিষ্কের একটি কোষকে অন্যান্য কোষের সঙ্গে যোগাযোগে ব্যাঘাত ঘটায়।
* ঘরে তৈরি খাবার : ঘরে তৈরি খাবারের তুলনায় বাইরের খাবারে বেশি ক্যালরি থাকে। প্রত্যেক সময় প্রায় ৩০০ ক্যালরি বেশি খাই আমরা বাইরের খাবার গ্রহণের সময়। এছাড়া বাইরের খাবারে সোডিয়াম, সুগার এবং স্যাটুরেটেড ফ্যাটের পরিমাণও বেশি থাকে। তাই ঘরে বসেই অল্প আচে রান্না করুন আপনার জন্য স্বাস্থ্যকর খাবার।
* কার্বোহাইড্রেড এবং ফাইবারের সমতা : প্রতি দশ গ্রাম কার্বোহাইড্রেড যুক্ত খাবারে অন্তত ১ গ্রাম করে ফাইবার থাকা উচিত। কার্বোহাইড্রেড এবং ফাইবারের মধ্যে সমতা বজায় রেখেই খাদ্য তালিকা বানানো উচিত।
পড়ুন : স্বাস্থ্যকর খাবারের টিপস (পর্ব-১)
রাইজিংবিডি/ঢাকা/১৫ জানুয়ারি ২০১৭/ফিরোজ
বর্তমানে চিকিৎসা বিজ্ঞান এগিয়ে গেছে অনেক ধাপ সামনে। তাই আমরা আমাদের প্রতিদিনকার খাদ্য তালিকা সম্পর্কে আগের থেকে অনেক বেশি সচেতন হওয়া প্রয়োজন।
পুষ্টি বিশেষজ্ঞদের মতামতের ওপর ভিত্তি করে রিডার্স ডাইজেস্টে প্রকাশিত স্বাস্থ্যকর খাবারের টিপস বিষয়ক একটি প্রতিবেদন অনুসারে আমাদের আজকের এই লেখাটি, যা আপনাদেরকে প্রতিদিনকার খাদ্য তালিকা গঠনে বিশেষ সাহায্য করবে।
* প্রক্রিয়াজাত মাংস পরিহার : প্রক্রিয়াজাত মাংস যেমন বেকন, হ্যাম, হট ডগ, লাঞ্চ মিট এবং সসেজকে ২০১৫ সালে বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার মাধ্যমে ক্যানসারের কারণ হিসেবে চিহ্নিত করা হয়। অর্থাৎ এই খাবারগুলো থেকে ধূমপানের মতোই ক্যানসার হওয়ার সম্ভাবনা থাকে।
* ভাজাভুজি এড়িয়ে চলুন : সাধারণত বারবিকিউ করা মাংসগুলো অনেক তাপমাত্রায় ভাজা হয়ে থাকে। এই খাবারগুলো স্বাস্থ্যের জন্য খুব খারাপ। কারণ শুধুমাত্র উচ্চ তাপে ভাজলেই তা খাওয়ার উপযোগী হয়ে ওঠে না বরং এর থেকে ক্যানসার হওয়ার সম্ভাবনা থেকে যায়।
* দইয়ের সঙ্গে ফল : আমরা সবাই জানি দই হজমের জন্য বেশ ভালো। এতে সাধারণত ৭ গ্রাম চিনি থাকে। কিন্তু আপনি জানেন কি, একটি স্ট্রবেরি ফ্লেভারের দইয়ে ঠিক কি পরিমাণ চিনি থাকে? প্রায় ২৩ গ্রাম। তাই কোনো ফলের ফ্লেভারের দই না খেয়ে বরং দইয়ের সঙ্গে আপনার পছন্দের ফল মিশিয়ে খান।
* প্যাকেটজাত খাবারে চিনির পরিমাণ চেক করুন: প্যাকেটজাত খাবার কেনার আগে তাতে কি পরিমাণে চিনি আছে তা দেখে নেওয়া দরকার। চিনি আমাদের অন্যান্য খাবার খাওয়ার চাহিদা কমায় কিন্তু মিষ্টি জাতীয় খাবারের ওপর আকর্ষণ বাড়ায়। এটি ঠিক ততটাই ক্ষতি করে যতটা অ্যালকোহল ক্ষতি করে আমাদের শরীরের।
* কৃত্রিম চিনি পরিহার : সাধারণ চিনির তুলনায় কৃত্রিম চিনি শরীরের জন্য বেশি খারাপ। আমরা বিশ্বাস করি যে স্বাদ মিষ্ট হওয়ায় সুক্রালজ ক্যালরির সাথে সংগতিপূর্ণ নয় ফলে মস্তিষ্ক প্রানীকে আরো ক্ষুধার্ত করে তোলে, তবে এটি মানুষের ক্ষেত্রেও প্রযোজ্য।
* বক্স ও প্যাকেজিং খাবার নয়: ব্রুস লি বলেন, যে খাবার যত বেশি প্যাকেজিং এর মধ্যে আবদ্ধ, সেই খাবার তত বেশি ক্ষতিকর হতে পারে আপনার জন্য।
* সোডিয়ামের মাত্রা ঠিক রাখতে পাউরুটি পরিহার : ক্লিভল্যান ক্লিনিকের কার্ডিয়াক সার্জন মার্ক গিলিনভ বলেন, পাউরুটি হয়তো খেতে এতোটা লবণাক্ত নয় তবে বেশিরভাগ পাউরুটি লবণে পরিপূর্ণ। আমরা অনেকেই ডায়েট করার জন্য পাউরুটি বেছে নিই। আপনার যদি উচ্চ রক্তচাপ থেকে থাকে তাহলে কখনই এই ধরনের লবণযুক্ত খাবার খাওয়ার কথা মাথায় আনবেন না।
* সবজি থেকে ফল বেশি উপকারী : সকলেই বলে বেশি বেশি করে সবজি খাও। কিন্তু আপনি কখনো আপনার দীর্ঘ মেয়াদী স্বাস্থ্যের বৈজ্ঞানিক তথ্য দেখেছেন কি? দীর্ঘ মেয়াদী রোগ প্রতিরোধের জন্য সবজির থেকে ফল বেশি উপকারী।
* মাংসের পরিবর্তে মাশরুম : আপনার খাদ্য তালিকায় মাংসের পরিবর্তে মাশরুম রাখুন। এক কাপ মাশরুম প্রায় ২০০ ক্যালরি ক্ষয় করতে সহায়তা করে। এছাড়া মাশরুমই একমাত্র খাবার যেটাতে ভিটামিন ডি এবং আরো অনেক নিউট্রিশন পাওয়া যায়।
* ভাজা আলু নয় : আলুতে এক ধরনের অ্যাসিড থাকে, যার নাম অ্যামিনো অ্যাসিড। যখন আলু উচ্চ তাপে ভাজা হয় যেমন আলুর ফ্রাই বা রোস্ট করা হয় তখন আলুতে থাকা অ্যামিনো অ্যাসিড টক্সিনে পরিণত হয়। অ্যাক্রিলেমিড নামক এই টক্সিনটি মস্তিষ্কের একটি কোষকে অন্যান্য কোষের সঙ্গে যোগাযোগে ব্যাঘাত ঘটায়।
* ঘরে তৈরি খাবার : ঘরে তৈরি খাবারের তুলনায় বাইরের খাবারে বেশি ক্যালরি থাকে। প্রত্যেক সময় প্রায় ৩০০ ক্যালরি বেশি খাই আমরা বাইরের খাবার গ্রহণের সময়। এছাড়া বাইরের খাবারে সোডিয়াম, সুগার এবং স্যাটুরেটেড ফ্যাটের পরিমাণও বেশি থাকে। তাই ঘরে বসেই অল্প আচে রান্না করুন আপনার জন্য স্বাস্থ্যকর খাবার।
* কার্বোহাইড্রেড এবং ফাইবারের সমতা : প্রতি দশ গ্রাম কার্বোহাইড্রেড যুক্ত খাবারে অন্তত ১ গ্রাম করে ফাইবার থাকা উচিত। কার্বোহাইড্রেড এবং ফাইবারের মধ্যে সমতা বজায় রেখেই খাদ্য তালিকা বানানো উচিত।
পড়ুন : স্বাস্থ্যকর খাবারের টিপস (পর্ব-১)
রাইজিংবিডি/ঢাকা/১৫ জানুয়ারি ২০১৭/ফিরোজ
স্বাস্থ্যকর খাবারের টিপস (পর্ব-১)
আফরিনা ফেরদৌস আফরিনা ফেরদৌস
: রাইজিংবিডি ডট কম
প্রকাশ: ২০১৭-০১-১৩ ১১:২৫:৩০ এএম || আপডেট: ২০১৭-০১-১৪ ১০:০০:৪৭ পিএম
![]() |
আফরিনা ফেরদৌস : আমাদের দৈনন্দিন
সুস্থতা নির্ভর করে আমাদের খাওয়া দাওয়ার ওপর। ভালো স্বাস্থ্য নির্ভর করে
আমরা প্রতিদিন কি খাবার খাচ্ছি, কতটুকু পরিমাণে খাচ্ছি এবং কখন খাচ্ছি।
বর্তমানে চিকিৎসা বিজ্ঞান এগিয়ে গেছে অনেক ধাপ সামনে। তাই আমরা আমাদের প্রতিদিনকার খাদ্য তালিকা সম্পর্কে আগের থেকে অনেক বেশি সচেতন হওয়া প্রয়োজন।
যুক্তরাষ্ট্রের বিভিন্ন নিউট্রিশন বিশেষজ্ঞদের মতামতের ভিত্তিতে আমাদের আজকের এই লেখাটি, যা আপনাদেরকে প্রতিদিনকার খাদ্য তালিকা গঠনে বিশেষ সাহায্য করবে।
ঠান্ডায় বাঁধাকপি
ডাক্তার জাস্টিন সোনেনবার্গ বলেন, প্রাকৃতিকভাবে বেড়ে ওঠা বা কয়েক দিন ফ্রিজে রাখা তবে মোটেও পাস্তুরিত নয়, এমন বাঁধাকপিতে অনেক স্বাস্থ্যকর ব্যাকটেরিয়া থাকে। যা অন্ত্রকে পূর্ণ করে তোলে এবং ঠান্ডা বা ঠান্ডাজনীত সমস্যার সঙ্গে লড়াই করতে সাহায্য করে।
ক্যানসার রোধে হলুদ
ডাক্তার মাইকেল বলে, বিভিন্ন ক্লিনিক্যাল পরীক্ষা থেকে এটি প্রমাণিত যে, হলুদ হার্ট ডিজিস, অস্টেওআরথারাইসিস এবং বিভিন্ন ধরনের ক্যানসার রোধে সহায়তা করে। আমি সাধারণত দিনে অর্ধেক চা চামচ খাওয়ার কথা বলে থাকি। তবে আপনি যদি এর স্বাদের প্রতি সন্তুষ্ট না থাকেন তাহলে এর ট্যাবলেট কিনে খেতে পারেন।
প্রোটিনের চাহিদায় টুনা মাছ
ডাক্তার কেইট বলেন, সবচেয়ে কম খরচে প্রাপ্ত প্রোটিনের মধ্যে মাছ প্রধান। এতে প্রচুর পরিমাণে ওমেগা ৩, ভিটামিন ডি এবং সোলেনিয়াম থাকে।
খাদ্য তালিকায় মাছ
একটি বড় গবেষণা থেকে বলা হয়, সপ্তাহে অন্তত একদিন খাদ্য তালিকায় মাছ থাকলে অ্যাজমার সমস্যা কম হয় লক্ষণীয়ভাবে। আরেকটি গবেষণা থেকে বলা, মাছের স্লাসেস হার্ট সংক্রান্ত সমস্যা দূর করে।
ক্ষুধা নিয়ন্ত্রণে ডার্ক চকলেট
ডাক্তার সিনথিয়া বলেন, ডার্ক চকলেট রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে রাখে, মস্তিষ্কের স্বাস্থ্য উন্নত করে, খারাপ এলডিএল কোলেস্ট্রলকে শরীর থেকে দূরে সরিয়ে দেয় এবং ভালো এইচডিএল কোলেস্ট্রোল বৃদ্ধি করে।
ফলের তালিকায় বেরি
ডাক্তার ডেভিড বলেন, বেরিতে অনেক বেশি অ্যান্টি অক্সিডেন্ট থাকে, যা হার্ট সংক্রান্ত রোগ, কয়েক ধরনের ক্যানসার এবং ডায়াবেটিসের ঝুঁকি কমায়।
কিনুন বেগুনি বাঁধাকপি
ডাক্তার মাইকেলের মতে, বেরির মতো বেগুনি বাঁধাকপিরও চোখ এবং মস্তিষ্ক রক্ষণাবেক্ষণকারী অ্যান্টি অক্সিডেন্ট রয়েছে।
বোধশক্তি বাড়াতে সবুজ সবজি
ডাক্তার মারথা ক্লেইরি মরিস বলেন, একটি গবেষণাতে দেখা যায় যারা প্রতিদিন অন্তত এক বেলা সবুজ শাকসবজি খান তাদের বোধশক্তি ১১ বছর কম অর্থাৎ বয়স বাড়ার সঙ্গে সঙ্গে যে বোধশক্তি লোপ পেতে থাকে তা ধরে রাখার জন্য বেশি করে সবুজ শাকসবজি খাওয়া দরকার। এছাড়া সবুজ সবজি হার্টের সমস্যা, হাড়ের সমস্যা এবং ক্যানসার প্রতিরোধে বেশ উপযোগী।
অনেক দিন বেঁচে থাকার জন্য মটরশুটি
ডাক্তার ড্যান বাটনার বলেন, প্রতিদিন এক কাপ করে মটরশুটি খান এবং আপনার আয়ুতে এক বছর করে যোগ করুন। এটি সম্পূর্ণ আশযুক্ত খাবার এবং এতে রয়েছে কমপ্লেক্স কার্বোহাইড্রেড। এটি অন্ত্রে ভালো ব্যাকটেরিয়া ছড়াতে এবং ওজন কমাতে সাহায্য করে।
সকালের নাস্তায় বাদাম
গ্যারি ফ্রেসার বলেন, সপ্তাহে পাঁচ আউন্স বা তার বেশি বাদাম খেলে তা আপনার হার্ট সংক্রান্ত রোগের ঝুঁকি কমিয়ে দেয়। আপনি এর জন্য যেকোনো বাদাম খেতে পারেন। যেমন কাজু বাদাম, পেস্তা বাদাম, এলমন্ড ইত্যাদি। যেকোনোটি আপনার সকালের নাস্তায় যোগ করে ফেলুন।
পুষ্টিকর খাবার স্প্রাউট
বাদাম, ফল এবং মটরদানা মিলিয়ে স্প্রাউট বানানো হয়। ডাক্তার ধারিউস বলেন, স্প্রাউটে প্রচুর পরিমাণে ফিটোকেমিক্যাল থাকে, যা শরীরের প্রদাহ কমাতে সাহায্য করে।
খাবারের মেশান শস্যদানা
শস্যদানা তে সম্পূর্ণ ফাইবার এবং প্রচুর ওমেগা ৩ থাকে, যা হার্টের রোগ, ক্যানসার, ডায়াবেটিস প্রতিরোধ করে এবং বোধশক্তি বাড়ায়। আপনি আপনার ওটমিল, দই, প্যানকেক, ওয়াফেল, সালাদ, স্যুপ বা স্যান্ডুইসের সঙ্গে মিশিয়ে খেতে পারেন শস্যদানা- বলেন ডাক্তার এঙ্গি একিন।
তথ্যসূত্র: রিডার্স ডাইজেস্ট
রাইজিংবিডি/ঢাকা/১৩ জানুয়ারি ২০১৭/ফিরোজ
বর্তমানে চিকিৎসা বিজ্ঞান এগিয়ে গেছে অনেক ধাপ সামনে। তাই আমরা আমাদের প্রতিদিনকার খাদ্য তালিকা সম্পর্কে আগের থেকে অনেক বেশি সচেতন হওয়া প্রয়োজন।
যুক্তরাষ্ট্রের বিভিন্ন নিউট্রিশন বিশেষজ্ঞদের মতামতের ভিত্তিতে আমাদের আজকের এই লেখাটি, যা আপনাদেরকে প্রতিদিনকার খাদ্য তালিকা গঠনে বিশেষ সাহায্য করবে।
ঠান্ডায় বাঁধাকপি
ডাক্তার জাস্টিন সোনেনবার্গ বলেন, প্রাকৃতিকভাবে বেড়ে ওঠা বা কয়েক দিন ফ্রিজে রাখা তবে মোটেও পাস্তুরিত নয়, এমন বাঁধাকপিতে অনেক স্বাস্থ্যকর ব্যাকটেরিয়া থাকে। যা অন্ত্রকে পূর্ণ করে তোলে এবং ঠান্ডা বা ঠান্ডাজনীত সমস্যার সঙ্গে লড়াই করতে সাহায্য করে।
ক্যানসার রোধে হলুদ
ডাক্তার মাইকেল বলে, বিভিন্ন ক্লিনিক্যাল পরীক্ষা থেকে এটি প্রমাণিত যে, হলুদ হার্ট ডিজিস, অস্টেওআরথারাইসিস এবং বিভিন্ন ধরনের ক্যানসার রোধে সহায়তা করে। আমি সাধারণত দিনে অর্ধেক চা চামচ খাওয়ার কথা বলে থাকি। তবে আপনি যদি এর স্বাদের প্রতি সন্তুষ্ট না থাকেন তাহলে এর ট্যাবলেট কিনে খেতে পারেন।
প্রোটিনের চাহিদায় টুনা মাছ
ডাক্তার কেইট বলেন, সবচেয়ে কম খরচে প্রাপ্ত প্রোটিনের মধ্যে মাছ প্রধান। এতে প্রচুর পরিমাণে ওমেগা ৩, ভিটামিন ডি এবং সোলেনিয়াম থাকে।
খাদ্য তালিকায় মাছ
একটি বড় গবেষণা থেকে বলা হয়, সপ্তাহে অন্তত একদিন খাদ্য তালিকায় মাছ থাকলে অ্যাজমার সমস্যা কম হয় লক্ষণীয়ভাবে। আরেকটি গবেষণা থেকে বলা, মাছের স্লাসেস হার্ট সংক্রান্ত সমস্যা দূর করে।
ক্ষুধা নিয়ন্ত্রণে ডার্ক চকলেট
ডাক্তার সিনথিয়া বলেন, ডার্ক চকলেট রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে রাখে, মস্তিষ্কের স্বাস্থ্য উন্নত করে, খারাপ এলডিএল কোলেস্ট্রলকে শরীর থেকে দূরে সরিয়ে দেয় এবং ভালো এইচডিএল কোলেস্ট্রোল বৃদ্ধি করে।
ফলের তালিকায় বেরি
ডাক্তার ডেভিড বলেন, বেরিতে অনেক বেশি অ্যান্টি অক্সিডেন্ট থাকে, যা হার্ট সংক্রান্ত রোগ, কয়েক ধরনের ক্যানসার এবং ডায়াবেটিসের ঝুঁকি কমায়।
কিনুন বেগুনি বাঁধাকপি
ডাক্তার মাইকেলের মতে, বেরির মতো বেগুনি বাঁধাকপিরও চোখ এবং মস্তিষ্ক রক্ষণাবেক্ষণকারী অ্যান্টি অক্সিডেন্ট রয়েছে।
বোধশক্তি বাড়াতে সবুজ সবজি
ডাক্তার মারথা ক্লেইরি মরিস বলেন, একটি গবেষণাতে দেখা যায় যারা প্রতিদিন অন্তত এক বেলা সবুজ শাকসবজি খান তাদের বোধশক্তি ১১ বছর কম অর্থাৎ বয়স বাড়ার সঙ্গে সঙ্গে যে বোধশক্তি লোপ পেতে থাকে তা ধরে রাখার জন্য বেশি করে সবুজ শাকসবজি খাওয়া দরকার। এছাড়া সবুজ সবজি হার্টের সমস্যা, হাড়ের সমস্যা এবং ক্যানসার প্রতিরোধে বেশ উপযোগী।
অনেক দিন বেঁচে থাকার জন্য মটরশুটি
ডাক্তার ড্যান বাটনার বলেন, প্রতিদিন এক কাপ করে মটরশুটি খান এবং আপনার আয়ুতে এক বছর করে যোগ করুন। এটি সম্পূর্ণ আশযুক্ত খাবার এবং এতে রয়েছে কমপ্লেক্স কার্বোহাইড্রেড। এটি অন্ত্রে ভালো ব্যাকটেরিয়া ছড়াতে এবং ওজন কমাতে সাহায্য করে।
সকালের নাস্তায় বাদাম
গ্যারি ফ্রেসার বলেন, সপ্তাহে পাঁচ আউন্স বা তার বেশি বাদাম খেলে তা আপনার হার্ট সংক্রান্ত রোগের ঝুঁকি কমিয়ে দেয়। আপনি এর জন্য যেকোনো বাদাম খেতে পারেন। যেমন কাজু বাদাম, পেস্তা বাদাম, এলমন্ড ইত্যাদি। যেকোনোটি আপনার সকালের নাস্তায় যোগ করে ফেলুন।
পুষ্টিকর খাবার স্প্রাউট
বাদাম, ফল এবং মটরদানা মিলিয়ে স্প্রাউট বানানো হয়। ডাক্তার ধারিউস বলেন, স্প্রাউটে প্রচুর পরিমাণে ফিটোকেমিক্যাল থাকে, যা শরীরের প্রদাহ কমাতে সাহায্য করে।
খাবারের মেশান শস্যদানা
শস্যদানা তে সম্পূর্ণ ফাইবার এবং প্রচুর ওমেগা ৩ থাকে, যা হার্টের রোগ, ক্যানসার, ডায়াবেটিস প্রতিরোধ করে এবং বোধশক্তি বাড়ায়। আপনি আপনার ওটমিল, দই, প্যানকেক, ওয়াফেল, সালাদ, স্যুপ বা স্যান্ডুইসের সঙ্গে মিশিয়ে খেতে পারেন শস্যদানা- বলেন ডাক্তার এঙ্গি একিন।
তথ্যসূত্র: রিডার্স ডাইজেস্ট
রাইজিংবিডি/ঢাকা/১৩ জানুয়ারি ২০১৭/ফিরোজ
No comments:
Post a Comment